Get Adobe Flash player

ГдеДетДом.РФ

Авторизация





Мир вокруг Экология Антисубботник в защиту экологии

Антисубботник в защиту экологии

Антисубботник в защиту экологииМосковские коммунальные службы вновь убирают опавшие листья из-под московских деревьев и кустарников, что вызывает недовольство экологически мыслящих горожан. Двухлетний опыт свидетельствует: законодательные изменения, внесённые Департаментом жилищно-коммунального хозяйства, не решили проблему.

Как рассказал в беседе с корреспондентом ПандыTimes координатор по лесной политике WWF России Николай Шматков, возмущение москвичей вполне справедливо. «Перестаёт существовать подстилка – важнейший компонент любой лесной почвы. Вследствие этого в почве образуется существенно меньше гумуса – органического вещества, которое, во многом, определяет плодородие», - отмечает эксперт. Кроме того, уходит целый «этаж» экосистемы, крайне важный для жизни разнообразных грибов, многих беспозвоночных животных, в том числе полезных насекомых. Все эти организмы вносят свой необходимый вклад в процесс почвообразования.

«Чтобы хотя бы отчасти компенсировать потерю биомассы, которая удаляется с листвой, по идее необходимо вести систематическую подкормку растений комплексными минеральными удобрениями. Наблюдать подобные мероприятия в городе практически не приходится. Компенсировать же ущерб, который наносится мелким почвенным животным, практически невозможно, а ведь они необходимы для правильного функционирования почвенной системы», - говорит Николай Шматков.

Специалист подчёркивает, что в гораздо меньшей степени это относится к газонам, которые человек создал искусственно, «с нуля»: насыпал специально привезённый грунт и засеял его определёнными сортами трав, либо применил метод раскладки рулонного газона. «На подобных типах посадок, которые остаются зелёными и зимой, уборка листьев оправдана. Покров из листвы, в особенности многослойный, состоящий из крупных листьев – кленовых, дубовых – может вызвать выпревание травы и образование некрасивых проплешин. Вообще подобные посадки требуют постоянного проведения целого ряда мероприятий, в том числе кошения и внесения удобрений», - отмечает он.

Уход за московскими зелёными насаждениями регламентируется Постановлением Правительства Москвы №743 «Об утверждении Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы». Нынешняя редакция, включающая поправки Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы от мая 2010 года, указывает, что на территориях «лесопарков, парков, скверов, бульваров лист не убирается». Однако листву, согласно документу, требуется сгребать на участках зелёных насаждений, находящихся на определённом расстоянии от краёв дорог. Например, предписывается собирать листья на полосе шириной 25 м вдоль автомагистралей, 10 м – вдоль улиц районного значения, 5 м – вдоль проездов в парковых зонах.

Антисубботник в защиту экологии

В 2011 году Greenpeace России запустил портал Listva.info, посвящённый проблеме уборки листьев в Москве. Природоохранная организация предлагает сообщать на «горячую линию» Департамента природопользования Москвы обо всех случаях, когда листья собирают вопреки существующим правилам. Как сообщила корреспонденту ПандыTimes оператор «горячей линии», из 13 заявок, накопившихся в службе к 15.00 в течение одного рабочего дня, восемь было посвящено именно проблеме листвы. 

Вместе с тем, она подчеркнула, что «люди не всегда сориентированы правильно»: они во многих случаях жалуются на факты уборки, которая осуществляется в полном соответствии с нынешними правилами. «Когда спрашиваешь, не в полосе ли в 5 или 10 метрах от дороги происходит уборка, большинство говорят, что да, именно так. Это снимает все вопросы», - заметила оператор.

Как отмечает юрист Greenpeace Ольга Блатова в комментарии для РИА «Новости», формулировка «Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений» противоречива, её нельзя истолковать однозначно. В частности, из неё неясно, как именно измерять расстояние от дорог и очерчивать зону, где уборку листьев проводить нужно. «Если рядом с магистралью есть лишь небольшой газон, например, в десять метров, а за ним дом, то, получается, нужно продолжать отмерять это расстояние уже во дворе. Сейчас так и происходит, но это неверно, поскольку для дворов правила иные», - говорит эксперт.

Антисубботник в защиту экологии

Представитель Государственного учреждения «Инженерная служба города Москвы» (ГУ ИС) района Ховрино в беседе с корреспондентом ПандыTimes также посетовала на отсутствие единых однозначно трактуемых нормативов. «Честно сказать, мы и не знаем, кому подчиняться, поскольку административно-техническая инспекция штрафует наши подрядные организации, если листья во дворе не собраны», - заявила она. Представитель ГУ ИС Ховрино также подчеркнула, что в тексте правил говорится о запрете убирать листья в лесопарках, парках, скверах, бульварах, но не упоминаются дворы жилых домов. Остаётся неясным, каковы нормативы для них.

Портал Listva.info выдвигает предположение, что сплошная уборка листвы выгодна производителям сельскохозяйственного компоста. Николай Шматков скептически относится к этой версии. «Существуют полигоны, где собранную листву компостируют и получают в результате крайне плодородный грунт, который ценится у садоводов, что называется, на вес золота. Но уборка листьев в Москве, как правило, ведётся одновременно с уборкой мусора, в том числе пластикового, листья упаковывают в пластиковые пакеты. Собранная в таких условиях листва в компост не годится». Скорее всего, отмечает эксперт, судьба этих листьев – в лучшем случае, сжигание, в худшем – просто гниение на общей свалке с прочими отходами. «Ситуация напоминает мне проект по созданию рабочих мест для компаний, которые занимаются этой уборкой», - добавляет он.

Между тем, часть экологически настроенных москвичей уже периодически проводит своеобразные «субботники» (или «антисубботники») по возвращению собранных листьев на территорию зелёных насаждений. О подобных акциях, состоявшихся в районе Тёплый Стан осенью 2010 года, говорят, в частности, участники районного интернет-форума. РИА «Новости» сообщает, что такие же мероприятия прошли в начале нынешнего октября в районе Тушино под руководством местной активистки Надежды Васильевой.

Руководитель лесной программы Greenpeace Алексей Ярошенко в записи для блога природоохранной организации в ЖЖ рекомендует жаловаться на противоправную уборку листьев в Правительство Москвы. «Обращаться в связи с подобными нарушениями в более низкие инстанции не имеет смысла, поскольку проблема уничтожения напочвенного покрова зеленых насаждений при уборке листьев имеет общегородские масштабы», - пишет эксперт. Предложение по усовершенствованию существующих законодательных нормативов Greenpeace намерен внести в 2012 году.

Источник: zelife.ru

AddThis Social Bookmark Button

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Обновлено (11.11.2011 03:54)

 

Последние комментарии

Темы на форуме

  • Exot1c ответил(а) в теме «законы физики в существовании человека»  Читать далее
    (Ответов 19, просмотров 497)

  • сorpusvile ответил(а) в теме «Музыка он лайн, которую стоит послушать посмотреть»  Читать далее
    (Ответов 3445, просмотров 118584)

  • Exot1c ответил(а) в теме «Необычные случаи...»  Читать далее
    (Ответов 114, просмотров 5544)

  • Max.Liubimov ответил(а) в теме «Привет!»  Читать далее
    (Ответов 363, просмотров 19269)

  • хранитель жизни ответил(а) в теме «Куда пропала Тейсша»  Читать далее
    (Ответов 0, просмотров 86)








Информационная поддержка e-puzzle.ru